ГОРОД, ГДЕ ХМЕЛЬ И ПИВО У СЕБЯ ДОМА

Для поездки в город Жатец не имеет никакого значения, любите вы пиво или нет. Ведь несколько новых туристических предложений, связанных со знаменитым местным хмелеводством, предлагает развлечения и познавательную программу для больших и маленьких, для любителей золотистого напитка и тех, кто никогда не поддавался его волшебству. Просто возьмите в охапку семью или друзей и поезжайте из Праги на северо-запад Чехии!

 

Жатец и его драгоценности

Жатецкий хмель – это классическое чешское фамильное серебро. Первые упоминания о его выращивании относятся еще к одиннадцатому веку; он стал настоящим самостоятельным понятием, а из-за уникальных свойств его используют пивовары во всем мире, включая изготовителей наиболее популярных марок пива, например, Budweiser Budvar и Pilsner Urquell.

Тайны выращивания жатецкого хмеля и варки доброго пива вам откроет «Храм хмеля и пива» – новый круглогодично работающий центр, посвященный теме хмелеводства. Комплекс, обошедшийся почти в четверть миллиарда крон, расположен в тех местах, где в прошлом «зеленое золото» сушили, складировали и паковали, в зданиях XIX века. Благодаря «Храму хмеля и пива» увеличилось число уникальных достопримечательностей мирового значения, которыми гордится город Жатец. И раньше на городской площади можно было увидеть самый маленький хмельник на свете, а в исследовательском институте, в свою очередь, существует самый маленький на свете пивоваренный завод. Если кому-то этих «самых» не достаточно, добавим к этому Музей хмелеводства, где размещена, по-видимому, самая крупная экспозиция подобного рода в мире.

Что вы нигде больше не найдете

В «Храме хмеля и пива» много интересного. Внимание привлекает, прежде всего, 40-метровый хмелевой маяк. Наверх вы поднимитесь на лифте, где вас ждет сюрприз в форме 3D-мультипликации, а со смотровой площадки увидите знаменитый хмелеводческий регион с высоты птичьего полета.

Рядом с маяком вы обнаружите склад хмеля, а в нем – оригинальный лабиринт из тюков хмеля. В лабиринте находится не только мастерская алхимика и метровая модель хмелевой шишки, но и полотна жатецкого художника Любомира Фарки и старинные фотографии жителей Жатеца. Из лабиринта вы спуститесь в Гербовый зал, украшенный гербами всех населенных пунктов, где выращивается хмель. Не забыли здесь и магазин сувениров – футболки, открытки, пивные кружки и другие мелочи.

Внимание посетителей «Храма хмеля и пива» привлекают также оригинальные куранты, оформленные в старинном стиле, которые, как и куда более древние Пражские куранты на Староместской площади, бьют каждый час – только вместо апостолов в окошечке появляются игральные карты.

Вам не стоит пренебрегать и экскурсией в Музей хмелеводства, где вы познакомитесь с историей выращивания хмеля со средних веков до наших дней. Вы, например, узнаете, почему именно в регионе Жатецко собирают лучший хмель на свете, и почему еще во времена средневековья его должны были защищать от некачественных подделок. Здесь вы увидите любопытные инструменты, механизированные орудия и старинные механизмы.

Знаете ли вы, что...?

В 2007 году маркировка «Жатецкий хмель» внесена в Реестр защищенных маркировок происхождения и защищенных географических указаний? В рамках ЕС даже шло обсуждение введения первой маркировки, относящейся к хмелю и об одной из первых, относящихся к чешским сельскохозяйственным или продуктовым изделиям.